History

Mauryan Empire CET Exam 2021

Mauryan Empire Is the Historical Empire If you Don’t Know about Then You First Learn this Topic Then Solve these Question

IF you Like these Post Then You Give Comment Section any Quary

Q.1 चन्द्रगुप्त मौर्य का पुत्र कौन था?

A. बिंदुसार

B. चन्द्रगुप्त II

C. अशोक

D. बिंबसार

Spoiler title
Correct Answer is A

बिन्दुसार चंद्रगुप्त मौर्य का पुत्र था।
वह मौर्य राजवंश का दूसरा शासक था। उसने 297 से लेकर 273 ईसा पूर्व तक शासन किया था।
वह एक महान विजेता था और उसने दक्‍कन क्षेत्र में मैसूर तक कब्जा कर लिया था।
वह आजीविका धर्म का अनुयायी था और बाद में उसका पुत्र अशोक मौर्य राजवंश का एक महत्वपूर्ण शासक बना।

Q.2 चन्द्रगुप्त मौर्य  की राजधानी किस शहर में था?

A. मथुरा

B. कपिलवस्तु

C. पाटलिपुत्र

D. ताम्रलिप्ति

Spoiler title
Correct Answer is C

मथुरा – मौर्य साम्राज्य में प्रसिद्ध धार्मिक शहर
कपिलवस्तु – शाक्य वंश की राजधानी
पाटलिपुत्र – मौर्य वंश की राजधानी
ताम्रलिप्ति- गंगा के तट पर मौर्य साम्राज्य में प्रसिद्ध बंदरगाह

Q.3 चन्द्रगुप्त मौर्य ने सेल्यूकस निकेटर को कौनसे वर्ष में हराया था?

A. 304ई.पू.

B. 305ई.पू.

C. 306ई.पू.

D. 307ई.पू.

Spoiler title
Correct Answer is B

चंद्रगुप्त मौर्य ने 305 ईसा पूर्व में सेल्यूकस निकेटर को हराया जहां उन्होंने उसे हराया और अपने साम्राज्य के एक बड़े हिस्से को पछाड़ दिया।
सेल्यूसीड-मौर्य युद्ध 305 और 303 ईसा पूर्व के बीच लड़ा गया था।

Q.4 लिच्छवी की राजकुमारी का क्या नाम था जिसने चन्द्रगुप्त-I से शादी की थी?

A. कुमारा देवी

B. कुबेरनागा

C. ध्रुव देवी

D. Gवसु देवी

Spoiler title
Correct Answer is A

The Gupta emperor Chandragupta-I married a Lichchavi princess Kumara Devi, who was the heiress to the throne of the Lichchavis and by her marriage with Chandragupta the two states got united. Lichchhavi Princess Kumari Devi was the first Indian Queen featured on a coin.

Q.5 सील्यूकस निक्टर द्वारा चन्द्रगुप्त मौर्य के राज्य में भेजे जाने वाले ग्रीक राजदूत का नाम क्या था?

A. मेगस्थनीज

B. हिउएन्त्सिअन्ग

C. क्टेसिअस

D. दिओन्य्सिउस

Spoiler title
Correct Answer is A

Megasthenese- greek ambassador sent to court of Chandragupta maurya by seleucus nicator.Hiuen tsiang- Chinese traveller to india during pallava empire.Dionysius- greek ambassador to india sent by Ptolemy philadelphus.Hence option A is the right answer.

Q.6 चन्द्रगुप्त मौर्य जैनी बने और _______ के साथ श्रवान्बेगोला गए जहां धीमे अकाल के कारण उनकी मृत्यु हो गयी|

A. कौटिल्य

B. भद्रबाहु

C. पर्वतका

D. भाद्र्सला

Spoiler title
Correct Answer is B

कौटिल्य- बचपन में चंद्रगुप्त मौर्य के गुरु और जिनके साथ चंद्रगुप्त ने साम्राज्य का निर्माण किया।
भद्रबाहु- जैन भिक्षु जिनके साथ चंद्रगुप्त श्रवणबेगोला गए थे और उन्होंने सलख्न (धीरे-धीरे मृत्यु का व्रत) किया।
परवक्ता- हिमालयी राजा जिनके साथ चंद्रगुप्त ने एक गठबंधन बनाया।
भद्रशाला- धनानंद की सेना के सेनापति, जिन्होंने चंद्रगुप्त मौर्य के साथ युद्ध किया था।

Q.7 किस यात्री ने एक दिलचस्प पुस्तक ‘इंडिका’ लिखी जिसमें उन्होंने चंद्रगुप्त मौर्य के शासन के बारे में बताया?

A. इब्न बतूता

B. निकोलो कोंटी

C. अब्दुर रज्जाक

D. मेगस्थनीज

Spoiler title
Correct Answer is D

मेगस्थनीज सेलकस निकेटर का एक राजदूत है, जिसने चंद्रगुप्त मौर्य के दरबार का दौरा किया और एक दिलचस्प पुस्तक ‘इंडिका’ लिखी जिसमें उन्होंने चंद्रगुप्त मौर्य के शासनकाल का एक ज्वलंत विवरण दिया।
यह मेगस्थनीज द्वारा मौर्यकालीन भारत का लेखा है।

Q.8 निम्नलिखित में से कौन मौर्य शासक बौद्ध धर्म के अनुयायी थे :-1.चंद्रगुप्त 2.अशोक 3.बिदुसार 4.दशरथ

A. 1,2

B. 2,3

C. 3,4

D. 2,4

Spoiler title
Correct Answer is D

अशोक और दशरथ बौद्ध धर्म के अनुयायी थे।
चंद्रगुप्त मौर्य जैन धर्म के अनुयायी थे।
बिन्दुसार अजीविका संप्रदाय का अनुयायी था।

Q.9 महान सम्राट अशोक ने कलिंग पर कौनसे वर्ष में विजय प्राप्त की थी?

A. 261 ईसा पूर्व

B. 58 ईसा पूर्व

C. AD 261

D. AD 78

Spoiler title
Correct Answer is A

This war was the last battle which Ashoka the Great ever fought. Bindusara, the father of Ashoka had made some attempts to conquer Kalinga, but had been defeated.
The war began in 261 BC which was the 8th year of the reign of Ashoka. The king of Kalinga was Raja Anantha Padmanabhan during this time.

Q.10 मौर्य साम्राज्य के संस्थापक कौन थे?

A. अशोक

B. बिंदुसारा

C. चंद्रगुप्त

D. पुष्यमित्र

Spoiler title
Correct Answer is C

मौर्य साम्राज्य प्राचीन भारत में भौगोलिक रूप से व्यापक और शक्तिशाली राजनीतिक और सैन्य साम्राज्य था।
चंद्रगुप्त मौर्य ने 322 ई.पू. नंदा राजवंश को उखाड़ फेंकने के बाद।
उन्होंने तेजी से मध्य और पश्चिमी भारत में अपनी शक्ति का विस्तार करना शुरू किया।
भारतीय उपमहाद्वीप पर शासन करने के लिए मौर्य साम्राज्य यकीनन सबसे बड़ा साम्राज्य था।

Q.11 अशोक ने किस बौद्व साधु से प्रभावित होकर बौद्व धर्म अपनाया?

A. विष्णु गुप्त

B. उप गुप्त

C. ब्रह्म गुप्त

D. बृहद्रथ

Spoiler title
Correct Answer is B

Upagupta was a Buddhist monk. According to some stories in the Sanskrit text Ashokavadana, he was the spiritual teacher of the Mauryan emperor Ashoka

Q.12 अशोक के ब्राह्यी अभिलेखों को सर्वप्रथम किसने पढ़ा था?

A. प्रिन्सेप

B. एच.डी.साँकलिया

C. एस.आर.गोयल

D. वी.एन.मिश्रा

Spoiler title
Correct Answer is A

अशोक के ब्राहमी अभिलेखों को सर्वप्रथम ईस्ट इंडिया कंपनी के प्रसिद्ध पुरातत्ववंत्ता जेम्स प्रिंसेप ने पढ़ा था।

Q.13. निम्नलिखित में से किस वर्ष में मौर्य सम्राट अशोक का एक शिलालेख दिल्ली में खोजा गया था?

A. 1922

B. 1969

C. 1966

D. 1954

Spoiler title
Correct Answer is C

In 1966, an inscription of the Mauryan Emperor Ashoka (273–235 BC) was discovered near Srinivaspuri, Delhi .

Q.14 पहली बार, भारतीय इतिहास के किस काल में लोगों के जन्म और मृत्यु का पंजीकरण शुरू हुआ था?

A. महाजनपद का युग

B. गुप्त काल

C. कुषाण काल

D. मौर्या काल

Spoiler title
Correct Answer is D

भारतीय इतिहास में पहली बार मौर्य काल में लोगों के जन्‍म और मृत्‍यु का पंजीकरण करना प्रारंभ किया गया। मेगस्‍थनीज, मौर्यों की राजधानी पाटलिपुत्र के प्रशासन को संदर्भित करता हैl
यह शहर 6 समितियों के द्वारा प्रशासित किया जाता था। इन समितियों को स्‍वच्‍छता, विदेशियों की देखभाल, जन्‍म और मृत्‍यु का पंजीकरण, भार और मापों का विनियमन और अन्‍य समान प्रकार के कार्य सौपें गए थे।

Q.15 निम्नलिखित में से कौन मौर्य साम्राज्य में समृद्ध बंदरगाह था?

A. तोशाली

B. ताम्रलिप्ति

C. सुवार्नागिरी

D. उज्जैनी

Spoiler title
Correct Answer is B

तोशली – महानदी नदी पर स्थित बंदरगाह।
ताम्रलिप्ति – गंगा नदी पर बंदरगाह और मौर्य साम्राज्य में सबसे समृद्ध बंदरगाह।
सुवर्णगिरि – कृष्णा नदी के तट पर स्थित नगर।
उज्जैन – उज्जैनी नदी के किनारे बसा शहर।

More Usefully Links

1.1.Ancient History

1.2.Medieval History

1.3.Modern History

जरुर पढ़ें :- दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रकार का सवाल है या ebook की आपको आवश्यकता है तो आप निचे comment कर सकते है. आपको किसी परीक्षा की जानकारी चाहिए या किसी भी प्रकार का हेल्प चाहिए तो आप comment कर सकते है. हमारा post अगर आपको पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ share करे और उनकी सहायता करे. आप हमसे Facebook group से भी जुड़ सकते है Daily updates के लिए.

Disclaimer: cettestserie.com does not claim this book, neither made nor examined. We simply give the connection effectively accessible on the web. In the event that any way it abuses the law or has any issues then sympathetically mail us examprofileinfo@gmail.com.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

About the author

Vaibhav Tripathi

Leave a Comment